По показаниям врача, оценка развития плода, плаценты, околоплодных вод
Подробнее 🠒
За 3 дня до исследования желательно исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи.
Подготовка к УЗИ брюшной полости
Если Вы страдаете повышенным газообразованием, рекомендуется вечером, накануне УЗИ, принять 5–6 таблеток активированного угля (разжевать и запить водой или растолочь и добавить 1/2 стакана воды и выпить). С той же целью можно принять 2–3 мерных ложки препарата "Эспумизан". Рекомендуется прием ферментных препаратов: фестал, панзинорм, энзистал, креон и др. Очистительные клизмы не рекомендуются, так как они нередко усиливают газообразование. Если у Вас запоры, рекомендуется принять слабительное, особенно при необходимости провести исследование с использованием ректального датчика.
УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или по прошествии 6–7 часов с момента последнего приема пищи (детям не есть 3–4 часа). Нельзя курить и жевать жвачку перед УЗИ брюшной полости, поскольку это может привести к сокращению желчного пузыря, и тем самым исказить результаты исследования.
За 1,5 часа до УЗИ выпить постепенно 1–1,5 литра любой жидкость чай, вода, морс, и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту ультразвуковой диагностики. В день исследования есть и пить можно, исследование проводится не натощак.
Подготовка к исследованию мочевого пузыря
Поскольку молочная железа является гормонозависимым органом, она несколько изменяется в течение менструального цикла. В большинстве случаев эти изменения незначительны, но все же, врачи советуют проходить его в первой половине цикла, в 5-14 дни.
Подготовка к исследованию молочных желез
Для диагностики некоторых заболеваний врач может специально назначить УЗИ в другую фазу цикла. В то же время, при обнаружении настораживающих признаков, его нужно делать немедленно. Тем же женщинам, которые уже прошли климакс, нет необходимости подстраиваться под менструальный цикл, и они могут проходить УЗИ молочных желез в любое время.
Обычно исследование проводится на 5–7 день менструального цикла. Иногда день УЗИ-диагностики определяет Ваш лечащий врач. Трансвагинально (через влагалище) – перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Подготовка к исследованию органов малого таза у женщин
Трансабдоминально (через живот) – на полный мочевой пузырь, если с врачом не оговорено иное. За 1-1,5 часа до исследования выпить постепенно 1–1,5 литра любой жидкости: чай, вода, морс и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. Есть и пить в день исследования можно, исследование проводится не натощак. Обследование на фолликулогенез производится на 5; 9; 11-14 и 15 дни менструального цикла.
Общие правила (рекомендации) в процессе подготовки к УЗИ щитовидки:
Подготовка к исследованию щитовидной железы
всем пациентам следует сдать анализ крови для определения уровня гормонов щитовидки и установления возможного гипертиреоза или гипотиреоза;
женщинам лучше пройти процедуру в первой фазе менструального цикла на 7–9-й день от начала последних месячных, также стоит делать обследование при беременности и на этапе ее планирования в целях профилактики эндокринных нарушений;
лица пожилого возраста должны отказаться от еды за несколько часов до диагностического исследования с целью предотвращения возможной тошноты и неприятных ощущений;
детям требуется рассказать о предстоящем обследовании и осветить правила поведения;
всем больным до проведения сканирования стоит убрать с шеи любые изделия, мешающие движению ультразвукового датчика;
врача надо проинформировать обо всех имеющихся хронических патологиях, о наличии аллергической реакции, приеме лекарственных веществ в течение долгого времени.
Помимо общих рекомендаций, существует определенный алгоритмподготовки к УЗИ щитовидной железы:
За сутки до исследования необходимо избегать воздействия стрессовых факторов, негативных ситуаций. Нельзя пить алкоголь, энергетики, кофе, сосудистые препараты, медикаменты без необходимости.
В день УЗИ щитовидной железы надо отказаться от курения, использования кремов, духов и косметики в области шеи.
При выборе одежды предпочтение стоит отдавать комфортным предметам гардероба без воротника, с области шеи необходимо снять все украшения и посторонние изделия.
Прийти на процедуру надо на 10–15 минут раньше, чтобы настроиться на исследование и достигнуть спокойного состояния.
В клинику следует принести готовые результаты анализов и исследований, если это необходимо, а также паспорт, результаты иных инструментальных обследований щитовидной железы, направительный бланк.
Важно знать, что для УЗИ лимфатических узлов не требуется особая диета, специальная подготовка пациента или наполнение мочевого пузыря жидкостью, только личная гигиена и желание пациента пройти профилактическое обследование.
Подготовка к УЗИ лимфатических узлов
Ультразвуковое исследование суставов не требует специальной подготовки. Непосредственно перед самой процедурой на исследуемую область не стоит наносить мази, кремы или лосьоны. Это заметно ухудшает качество изображения.
Не рекомендуется проводить внутрисуставное введение лекарственных средств за сутки до обследования. Это может привести к неверной трактовке результатов.
Подготовка к УЗИ суставов
На ранних сроках могут проводить как трансвагинальное исследование с использованием специального датчика, так и абдоминальное, где используют конвексный датчик и водят им по животу сверху. На II и III триместрах проводят только абдоминальное УЗИ.
Подготовка к УЗИ по беременности
Подготовка максимально простая. Перед проведением трансвагинального УЗИ важно, чтобы мочевой пузырь и кишечники были опорожнены. Кроме того, лучше не есть накануне еду, вызывающую метеоризм. Для абдоминального подготовка не нужна в принципе, только личная гигиена накануне.
Когда назначают УЗИ?
УЗИ помогает в самых разных ситуациях — от первых симптомов до плановой диагностики. Например, вам может потребоваться УЗИ, если вы заметили:
тянущую или острую боль в животе или спине
учащённое мочеиспускание, боль или рези
узелки или припухлости в области щитовидки
дискомфорт в груди
любые тревожные симптомы без видимой причины
Также УЗИ делают для контроля хронических заболеваний, при планировании беременности, после операций, при диспансеризации и просто для профилактики.
Почему стоит записаться на ультразвуковое исследование
Ультразвуковая диагностика — это:
Безопасно.
Без облучения, подходит даже детям и беременным
Быстро.
Всё занимает 10–30 минут, а результат — сразу
Доступно.
Это один из самых бюджетных и эффективных методов
Точно.
Позволяет выявить даже ранние изменения
Повторяемо.
Можно проводить столько раз, сколько нужно
Ответы на вопросы
Нет, если вы хотите пройти УЗИ для собственного спокойствия — можно записаться напрямую. Если же вы пришли по назначению врача, возьмите с собой направление — это поможет точнее определить объём исследования.
В среднем обследование занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от исследуемой области. После процедуры врач сразу обсудит с вами результаты.
Для большинства видов УЗИ подготовка не требуется. Исключения — брюшная полость (нужно быть натощак) и органы малого таза (нужно выпить воды за час до исследования). Подробнее можете почитать здесь
Да! УЗИ — абсолютно безопасная процедура, не использующая излучение. Её можно проводить в любом возрасте, включая малышей и будущих мам.
Нет, процедура полностью безболезненна. Вам просто нанесут специальный гель и будут слегка водить датчиком по коже. Всё максимально комфортно.
В большинстве случаев результаты готовы сразу после обследования. Врач сразу расскажет вам, что он увидел, и даст заключение.
Остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (931) 106 90 24 или заполните форму и мы с вами сразу же свяжемся!